РУ БЕ EN

Организация питания

 

 

Памятка для родителей при оплате питания через систему расчёт (ЕРИП)

 

 

 

 

СКАЧАТЬ ДОКУМЕНТ

УТВЕРЖДАЮ

Директор ГУО «Средняя

школа №8 г. Новополоцка»

____________ И. В. Каспутис

 «21» августа 2023 г.

 

 

 

 

 

 

 

Комплексная система мер,

направленная на пропаганду здорового питания и

формирование правильного пищевого поведения

в ГУО «Средняя школа № 8 г. Новополоцка»

 

Пояснительная записка

         Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни. Недостаточное поступление питательных веществ в детском и подростковом возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии.

Вопросы организации школьного питания в последние годы вызывают повышенный интерес. Если учесть, что большую часть времени дети проводят в школе, то и полноценно питаться они должны в школе. В учреждениях образования внедряются новые схемы питания школьников, используется современное высококачественное оборудование, позволяющее обеспечить питание школьников на уровне требований сегодняшнего дня.

Необходимость реализации комплексной системы мер, направленной на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения, обусловлена рядом объективных причин:

- фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте, следовательно, здоровые интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью целесообразно начать развивать именно в этот период;

- в этом же возрасте закладываются и основы здорового образа жизни, как система норм и правил, усваиваемых ребенком в специально проецируемой деятельности;

- школьный период в развитии наиболее сенситивен в формировании ключевых знаний об особенностях развития человеческого организма, о факторах и способах сохранения и развития здоровья.

С 1 сентября 2023 года ГУО «Средняя школа № 8 г. Новополоцка» перейдёт на новые принципы организации питания обучающихся.

С началом учебного года устанавливается фиксированная ежемесячная плата родителей за питание в школах.  Плата законных представителей за питание обучающихся, получающих общее среднее образование, в день взимается в зависимости от возраста, количества приемов пищи в учреждении образования, в процентах от наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

Министерством здравоохранения Республики Беларусь определено, что наиболее оптимальными приемами пищи для учащихся 1 – 4  классов школ будет горячий (второй) завтрак, обед, полдник. Учащиеся 5 – 11  классов будут начинать прием пищи позднее – с обеда и далее получать полдник, ужин.

Количество приемов пищи зависит от времени пребывания в учреждении образования:

-от 3,5 до 6 часов – одноразовое питание;

-от 6 до 10 часов – двухразовое;

-более 10 часов – трехразовое.

Министерством образования Республики Беларусь разработан раздел на Интернет-сайте Министерства «Информационный сборник технологических карт блюд и изделий» (https://edu.gov.by/pitanie/), в который включены новые фирменные блюда, апробированные и нашедшие положительный отклик у детей при проведении эксперимента. С 01.09.2023 блюда из этого сборника будут включены в примерные двухнедельные рационы для обучающихся учреждений общего среднего образования области.

Главная задача перехода на новые принципы организации питания предоставление качественного, безопасного и сбалансированного питания с учетом вкусовых предпочтений самих обучающихся и их родителей (законных представителей). Каждому участнику образовательного процесса необходимо чётко понимать, что школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения.

 

Нормативное правовое обеспечение:

  1. Кодекс Республики Беларусь об образовании;
  2. Постановление Совета Министров Республики Беларусь 17 января 2022 г. №29 Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь;
  3. Постановление Совета Министров Республики Беларусь 19 апреля 2023 г. №265 Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2013 г. №317;
  4. Постановление Совета Министров Республики Беларусь 14 октября 2019 г. № 694 Об организации питания обучающихся;
  5. Методические рекомендации по организации питания обучающихся в учреждениях образования в 2023/2024 учебном году;
  6. Постановление Совета Министров Республики Беларусь 15 декабря 2022 г. № 870 Об эксперименте по организации питания обучающихся;
  7. Государственный школьный стандарт;
  8. Методические рекомендации по разработке и реализации в учреждениях общего среднего образования Комплексной системы мер, направленной на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся.

 

Цель: формирование у учащихся ценностного отношения к основам культуры питания.

Задачи:

  • предоставить качественное, безопасное и сбалансированное питание с учетом вкусовых предпочтений самих обучающихся и их родителей (законных представителей);
  • повысить уровень знаний обучающихся, педагогов и родителей в вопросах здорового питания, популяризировать и повышать привлекательность здорового школьного питания;
  • формировать навыки правильного питания как составной части здорового образа жизни;
  • освещать вопросы организации правильного питания перед педагогической и родительской общественностью.

Прогнозируемый результат:

- улучшение состояния здоровья школьников по показателям заболевания, зависящим от качества питания;

- 100% охват питанием обучающихся;

- обеспечение благоприятных условий для организации режима дня для детей;

- сокращение количества отходов в школьной столовой.

 

№ п/п

Раздел/проводимые мероприятия

Дата

Ответственные

I. Создание условий, необходимых для организации мероприятий, направленных на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся

1.1

Изучение нормативных документов по гигиеническим требованиям к организации горячего питания детей и подростков.

Август, сентябрь

Каспутис И. В., директор,

Макаренко Н. Д., заместитель директора по ВР

1.2

Организация работы бракеражной комиссии

Сентябрь

Макаренко Н. Д., заместитель директора по ВР

1.3

Организация  работы по обеспечению льготным и бесплатным горячим питанием обучающихся

Постоянно

Каспутис И. В., члены комиссии по предоставлению бесплатного питания

1.4

Совещание при директоре «О реализации системы мер, направленных на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся»

Один раз в квартал

Каспутис И. В., директор;

Макаренко Н. Д., заместитель директора по ВР

1.5

Организация пропаганды здорового питания через методические объединения учителей

В течение года

Руководители методический объединений

1.6

Исследование уровня знаний обучающихся о здоровом питании.

В течение года

Классные руководители

1.7

Разработка дневного и на его основе примерного двухнедельного меню с учетом вкусовых предпочтений по результатам анкетирования родителей и учащихся.

В течение года

Каспутис И. В., директор,

Макаренко Н. Д., заместитель директора по ВР,

Попковская С. И., заведующий производством

1.8

Развитие материально-технической базы школьной столовой и улучшение её санитарного состояния

В течение года

Каспутис И. В., директор,

Костюкевич Т. М., заместитель директора по ХР,

Попковская С. И., заведующий производством

1.9

Организация работы по эстетическому оформлению обеденного зала и блюд.

В течение года

Костюкевич Т. М., заместитель директора по ХР,

Попковская С. И., заведующий производством

1.10

Организация дежурства по столовой

В течение года

Классные руководители

II. Образовательный процесс

2.1

Неделя правильного питания (организация бесед, встреч, выставок, информационных стендов, подготовка памяток для родителей)

Сентябрь

Макаренко Н. Д., заместитель директора по ВР,

Попковская С. И., заведующий производством, классные руководители

2.2

Проведение бесед, классных часов на темы:

- «Режим питания. Правила поведения за столом»»;

- «Здоровое питание»;

- «Здоровое питание и распорядок дня современного школьника»;

- «Питание и здоровье»;

-  «Обработка пищевых продуктов перед употреблением. Правила ухода за посудой»;

- «Пищевые риски, продукты, опасные для здоровья»;

- «Болезни, передаваемые через пищу. Правила хранения продуктов и готовых блюд».

В течение года

Классные руководители, учителя предметники

2.3

Формирование навыков здорового питания на уроках по предметам «Человек и мир», «Основы безопасности жизнедеятельности», «Физическая культура и здоровье», «Трудовое обучение» в начальных классах

В течение учебного года

Учителя начальных классов, руководитель по физвоспитанию

2.4

Формирование навыков здорового питания на уроках по предметам  «Биология», «Допризывная и медицинская подготовка», «Физическая культура и здоровье», «Трудовое обучение», «Химия».

В течение учебного года

Учителя-предметники, руководитель по физвоспитанию

2.5

Организация факультативных занятий «По ступенькам правил здорового питания» (I-IV классы)

В течение года

Учителя начальных классов

2.6

Организация факультативных занятий  «Разговор о культуре здорового питания» (V-IX классы).

В течение года

Учителя-предметники

2.7

Проведение конкурсов (видеороликов о здоровом питании, о приготовлении обучающимися полезных блюд, фотографий, фотоколлажей «Здоровое питание моей семьи», плакатов и др.)

В течение года

Педагог-организатор Поляченко М. М., классные руководители

2.8

Проведение мастер-классов «Белорусская кухня»

В течение года

Макаренко Н. Д., заместитель директора по ВР,

Попковская С. И., заведующий производством, классные руководители

2.9.

Проведение выставок-продаж «Золотая осень», «Рождественский венок», «Пасхальный кулич» и др.

В течение года

Попковская С. И., заведующий производством,

III. Взаимодействие с родительской общественностью

3.1

Выступление на родительском собрании «Принципы здорового питания»

Сентябрь

Макаренко Н. Д., заместитель директора по ВР,

классные руководители, медицинский работник

3.2

Анкетирование родителей по выяснению вкусовых предпочтений учащихся

В течение года

Макаренко Н. Д., заместитель директора по ВР,

классные руководители

3.3

Мастер-классы «Здоровое питание»

В течение года

Макаренко Н. Д., заместитель директора по ВР,

Попковская С. И., заведующий производством, классные руководители

3.4

Классные родительские собрания «Воспитание пищевой культуры детей»

В течение года

Классные руководители

3.5

Взаимодействие с родителями посредством интернет-ресурсов, мессенджеров, в очном формате при проведении родительских собраний по вопросам питания детей.

В течение года

Классные руководители

IV. Реализация проектов по вопросам формирования здорового образа жизни, изучение народных обычаев и семейных традиций,

связанных с питанием

4.1

Организация мероприятий по разработке проекта ко Дню родного языка «Бульба-ФЭСТ»

Сентябрь -Декабрь

Педагог-организатор Поляченко М. М.

4.2.

Реализация проекта «Бульба-ФЭСТ»

Февраль

Педагог-организатор Поляченко М. М.

V. Информационное сопровождение.

Контрольно-аналитическая деятельность

5.1

Проведение мониторинга удовлетворенности учащихся школьным питанием (анкетный опрос обучающихся и их родителей по вопросам качества предоставляемого питания, вкусовых предпочтений обучающихся и др. посредством интернет-ресурсов, мессенджеров, в очном формате при проведении родительских собраний

В течение года

Макаренко Н. Д., заместитель директора по ВР,

Инженер-программист

Покора А. В.,

классные руководители

5.2

Размещение на сайте учреждения образования информации по теме формирования правильного пищевого поведения учащихся, а также актуальную нормативную правовую и другую документацию, касающуюся вопросов организации питания.

В течение года

Макаренко Н. Д., заместитель директора по ВР,

Покора А. В.

5.3

Выступление на педагогическом совете «О реализации системы мер, направленных на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся»

Август

Макаренко Н. Д., заместитель директора по ВР

5.4

Совещание при директоре «О реализации системы мер, направленных на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся»

Один раз в квартал

Капутис И. В., директор,

Макаренко Н. Д., заместитель директора по ВР

5.5

Заседание Совета по питанию

Один раз в квартал

Капутис И. В., директор,

5.6

Оформление стендов «Здоровое питание», «Мы дежурим».

Сентябрь

Макаренко Н. Д., заместитель директора по ВР

5.7

Выставки книг в библиотеке «Формула здорового питания», «Кухни разных народов»

В течение года

Шполянская С. В., библиотекарь

5.8.

Консультация классных руководителей «Организация питания учащихся в 2023/2024  учебном году. Заказ и оплата питания»

Август

Макаренко Н. Д., заместитель директора по ВР

 

 

 

 

 

Об итогах проведении пилотного проекта по апробации новых технологий и принципов организации школьного питания.

 

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 декабря 2022 г. № 870 завершился пилотный проекта по организации питания обучающихся, получающих общее среднее, специальное образование на уровне общего среднего образования. Минскую область в проекте представляли: ГУО «Средняя школа № 1 г. Фаниполя» Дзержинского района, ГУО «Несвижская гимназия», ГУО «Дещенская средняя школа Узденского района».

По результатам проведения пилотного проекта главное управление по образованию Минского облисполкома совместно с областным и районными центрами по обеспечению деятельности бюджетных организаций оценивает проведение пилотного проекта с положительной стороны и считает целесообразным для дальнейшего внедрения в учреждения образования.

С 1 сентября 2023 года 411 (82,5%) школ прейдут на новые принципы организации питания обучающихся. Далее планируется поэтапный переход оставшихся школ в два этапа с 01.01.2024 и с 01.04.2024. В Столбцовском районе 17 (80,9%) школ перейдут на новые принципы организации питания обучающихся. Далее планируется поэтапный переход оставшихся школ: с 01.01.2024 г. – ГУО «Гимназия №1 г.Столбцы», ГУО «Старосверженская средняя школа»; с 01.04.2024 г. – «ГУО «Средняя школа №3 г.Столбцы», ГУО «Средняя школа №4 г.Столбцы».

Главная задача перехода на новые принципы организации питания предоставление качественного, безопасного и сбалансированного питания с учетом вкусовых предпочтений самих обучающихся и их родителей (законных представителей).

Для этого Министерством образования Республики Беларусь разработан раздел на Интернет-сайте Министерства «Информационный сборник технологических карт блюд и изделий» (https://edu.gov.by/pitanie/), в который включены новые фирменные блюда, апробированные и нашедшие положительный отклик у детей при проведении эксперимента. С 01.09.2023 блюда из этого сборника будут включены в примерные двухнедельные рационы для обучающихся учреждений общего среднего образования области.

С 1 сентября 2023 устанавливается фиксированная ежемесячная плата родителей за питание в школах.  Плата законных представителей за питание обучающихся, получающих общее среднее образование, в день взимается в зависимости от возраста, количества приемов пищи в учреждениях образования, в процентах от наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

 

Министерством здравоохранения Республики Беларусь определено, что наиболее оптимальными приемами пищи для учащихся 1-4 классов школ будет горячий (второй) завтрак, обед, полдник. Учащиеся 5-11 классов будут начинать прием пищи позднее – с обеда и далее получать полдник, ужин.

Питание обучающимся в учреждениях общего среднего образования в первую смену предоставляется не ранее, чем через 2-2,5 часа от начала работы учреждения образования, во вторую смену – не ранее чем через 45 минут от начала занятий второй смены.

 В каждом учреждении образования на постоянной основе проводится анкетирование обучающихся и их родителей (законных представителей) с целью изучения мнений по введению новых принципов организации питания и совершенствования его структуры в лучшую сторону.

  Настоящий информационный сборник технологических карт блюд и изделий (далее – Сборник) включает технологические карты новых блюд и изделий, которые разработаны с учетом вкусовых предпочтений обучающихся технологами центров по обеспечению деятельности бюджетных организаций и технологами субъектов хозяйствования, осуществляющих организацию питания в учреждениях общего среднего образования, как в рамках эксперимента по организации школьного питания, так и ранее.

Технологические карты новых блюд и изделий составлены в соответствии с требованиями государственного стандарта Республики Беларусь СТБ 1210-2010 «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия» (далее – СТБ 1210-2010) и получили гигиеническую оценку.

В Сборник также включены технологические карты новых блюд из овощей, рыбы и соусов, разработанные УО «Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий».

Все блюда и изделия, приведенные в Сборнике, прошли экспериментальную технологическую отработку, базируются на применении щадящих методов кулинарной обработки и предназначены для обеспечения реализации принципов здорового питания.

Информационный сборник технологических карт блюд и изделий

Совет по питанию

Макаренко Н.Д. - заместитель директора по воспитательной  работе;

Попковская С.И. - заведующая производством;

Станкевич Л. А. - фельдшер школы;

Малиновская Е. В.  - классный руководитель 5 «А» класса;

Дегтерова Н. В.  - член родительского комитета 7 «Б» класса;

Круглова А. Н.   - классный руководитель 11 класса;

Демьянова Н. Л. - классный руководитель 10 «Б» класса.

 

Бракеражная комиссия

 

         Макаренко Н.Д. - заместитель директора по воспитательной работе;

         Попковская С.И. - заведующая производством;

         Станкевич Л. А. - фельдшер школы.

        

         На время отсутствия членов бракеражной комиссии контроль за   приготовлением пищи осуществляют лица их заменяющие

Кому предоставляется бесплатное питание?

Основанием для предоставления бесплатного питания является Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 04.02.2011г. №142 (со всеми последующими  изменениями и дополнениями)

Перечень категорий учащихся, которым предоставляется бесплатное питание:

Право на двухразовое бесплатное питание (а в случае пребывания ребенка в группе продленного дня - на трехразовое питание) имеют 3 категории детей:

  • дети из многодетных семей;
  • дети из малообеспеченных семей;
  • дети-инвалиды

Одноразовое бесплатное питание, а именно право на бесплатный обед предоставляется:

  • детям из семей, где один из родителей является инвалидом І или ІІ группы;
  • детям воинов-интернационалистов;
  • детям обучающиеся в специализированных спортивных классах;
  • детям, которые признаны находящимися в социально опасном положении;
  • детям обучающиеся в классах для детей с особенностями психофизического развития;
  • детям из приемных и опекунских семей

ДОКУМЕНТЫ ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ УЧАЩИХСЯ ОТ ОПЛАТЫ ЗА ПИТАНИЯ

Документы на детей из многодетных семей:
  1. Заявления на имя директора. 
  2. Справка из ЖЭС о составе семьи
  3. Копия удостоверения многодетной семьи
  4. Копия свидетельства о рождении всех детей
Документы на детей-инвалидов:
  1. Заявления на имя директора. 
  2. Копию свидетельства об инвалидности ребенка
  3. Копия свидетельства о рождении ребенка
Документы на детей из семей, в которых один из родителей является инвалидом I, II гр:
  1. Заявления на имя директора
  2. Копию свидетельства об инвалидности родителя
  3. Копия свидетельства о рождении ребенка
Документы на детей из малообеспеченных семей:
  1. Заявления на имя директора. 
  2. Справка из ЖЭС о месте жительства и составе семьи
  3. Копии свидетельства о рождении детей
  4. Сведения о доходах каждого члена семьи учащегося за последние 12 месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления
Документы на детей из опекунских семей:
  1. Заявления на имя директора
  2. Справка из ЖЭС о месте жительства и составе семьи
  3. Копии свидетельства о рождении детей
  4. Документы, подтверждающие опекунство над ребенком (копия удостоверения)

 

График

питания учащихся в столовой

на 2023/2024 учебный год

 

Время

Класс

Вид приёма пищи

10.40

2 – 4

Завтрак

11.40

5 – 7

Обед

12.40

8 – 11

Обед

13.40

ГПД, льготные категории

Обед/полдник

15.30

ГПД

Полдник/ужин

 

 

График дежурства учащихся по столовой

 на I полугодие 2023/2024 уч. года

 

Класс

Дата

Классный руководитель

8 «А»

01.09 – 08.09

Воронова В. В.

8 «Б»

11.09 – 15.09

Хаткевич Н. Н.

7 «А»

18.09 – 22.09

Козлова М. Г.

7 «Б»

25.09 – 29.09

Дегтерова Н. В.

8 «А»

02.10 – 06.10

Воронова В. В.

8 «Б»

09.10 – 13.10

Хаткевич Н. Н.

7 «А»

16.10 – 20.10

Козлова М. Г.

7 «Б»

23.10 – 27.10

Дегтерова Н. В.

8 «А»

08.11 – 10.11

Воронова В. В.

8 «Б»

13.11 – 17.11

Хаткевич Н. Н.

7 «А»

20.11 – 24.11

Козлова М. Г.

7 «Б»

27.11 – 01.12

Дегтерова Н. В.

8 «А»

04.12 – 08.12

Воронова В. В.

8 «Б»

11.12 – 15.12

Хаткевич Н. Н.

7 «А»

18.12 – 22.12

Козлова М. Г.

 

Вопрос 1. Можно ли в любой день посетить столовую, чтобы посмотреть за процессом питания детей?

Ответ. Посещение школьной столовой возможно только с разрешения руководителя учреждения образования. С данным вопросом Вы можете обратиться к директору школы и высказать свое пожелание.


Вопрос 2. Если есть вопрос по качеству школьного питания, к кому по этому вопросу можно обращаться?

Ответ. Согласно должностным обязанностям за качество школьного питания со стороны учреждения образования отвечает директор и заместитель директора по воспитательной работе. Если у Вас возникают вопросы по качеству питания, то рекомендуем Вам оперативно обращаться в школу для решения вопроса.


Вопрос 3. Как часто контролируется качество приготовленной пищи в столовой, кто это делает?

Ответ. В каждом учреждении функционирует бракеражная комиссия, в состав которой в обязательном порядке входит заведующий производством, фельдшер, представитель администрации учреждения. В их обязанности входит ежедневный контроль за качеством каждого блюда и отметка в бракеражном журнале о качестве приготовленной пищи.


Вопрос 4. Мой ребёнок учится в 6 классе. Можно ли отказаться от школьного питания?

Ответ. Уважаемые родители! Ежедневно у ребенка на 2-3 ступени общего среднего образования не менее 5 уроков. Это значит, что в учреждении он находится не менее 5 часов. Согласно гигиеническим требованиям для нормального роста и поддержания физического здоровья учащийся должен получать горячее питание через 3 - 3,5 - 4 часа. Значит важно, чтобы ребенок получил горячее питание в столовой.


Вопрос 5. Кто составляет меню школьной столовой?

Ответ. Каждый заведующий производством получает разработанное двухнедельное меню, которое соответствует требованиям, предъявляемым к качеству школьного питания. По данному меню работает школьная столовая. С ним можно ознакомиться на нашем сайте, а также в школе. Меню меняется через 3-4 месяца одновременно во всем городе. Изменения вносятся с учетом тех пожеланий, которые высказывают учащиеся при проведении социологических опросов.


Вопрос 6. Есть ли возможность выбора блюд за родительскую плату?

Ответ. В примерном двухнедельном меню есть 2 комплекса. Столовая работает по предварительной заявке классов, следовательно, ребенок может выбрать приемлемый для него комплекс на 2 недели вперед. Данную работу в рамках класса курирует классный руководитель.


Вопрос 7. Что делать если у ребенка аллергия на некоторые продукты? Можно ли организовать диетическое питание в школе?

Питание учащимся предоставляется на основание справок, предоставленных в учреждение образования.  Обучающимся, которым нельзя употреблять в пищу отдельные продукты производится замена блюда. Для учащихся с большими ограничениями в питании (заболевание «Целиакия», «Фенилкетонурия», «Сахарный диабет») комбинатом школьного питания разработаны отдельные рационы.  


Вопрос 8. К кому нужно обращаться для решения вопросов организации диетического питания для учащегося?

Ответ. В грамотном решении этого вопроса заинтересованы как родители, так и школа. Поэтому все вопросы, касающиеся организации диетического питания, необходимо решать с заместителем директора по воспитательной работе, классным руководителем и заведующим производством.


Вопрос 9. В какие сроки должно быть написано заявление на получение ребенком бесплатного питания и на чье имя?

Ответ. Заявление от законного представителя должно быть написано на имя директора школы. Далее это заявление рассматривает комиссия по освобождению от платы за питание, которая назначается приказом директора. Перед началом учебного года заявление должно быть написано до 31 августа. Если же в течение учебного года возникли основания, по которым ребенок должен получать льготное питание, заявление может быть написано при получении официальных документов, подтверждающих льготу.


Вопрос 10. Кто контролирует вес порций и закладку продуктов?

Ответ. Постоянный контроль за работой столовых учреждений образования осуществляется советами по питанию, создаваемыми в учреждениях образования. Результаты проверок оформляются справками с последующим их рассмотрением на педагогических советах учреждений образования.


 

Интернет-ресурсы: